الرؤية. الرسالة. الهدف. الإستراتيجيات

الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في جامعة الكوفة يهتم بالمنهج الإرشادي (الوقائي والعلاجي والتنموي أو التطويري) للسلوكيات ذات الدوافع النفسية والإجتماعية والأكاديمية التي يتعرض اليها الأفراد كلّ من: (الطلبة بمٌختلف مستوياتهم العمرية والتخصصية) فضلا عن العاملين في الجامعة من تدريسيين وموظفين وعاملين في الجامعة والعاملين في المتابعة الأمنية والأقسام الداخلية. من أجلّ إعادة صناعة النظام النفسي لمستويات عليا في الشخصية والتعامل الوظيفي.

لذا يقع على عاتق شٌعبة الإرشاد الجامعية حثّ وتقديم المساعدة الدورية وتطوير مهام التعامل الإيجابي لكافة طلبة الجامعة على إختلاف مستوياتهم الدراسية للدراستين الصباحية والمسائية وطلبة الدراسات العليا فضلا عن التدريسيين والموظفين والعاملين في الجامعة لتخطي الصعوبات والمعوقات التي تحول دون تحقيق الهدف المنشود. وعلى هذا الأساس ترسم شعبة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي الجامعية رسالتها وأهدافها والإستراتيجيات التي ستقوم بها.

رسالة شعبة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي الجامعية في جامعة الكوفة

لشعبة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي الجامعية رسالة تلتزم بها. وهي:

1. تحقيق الرضا المهني والإبداع في المهنة والتوافق النفسي الإجتماعي وروح التعامل الإيجابي مع زملاء العمل
  2. العمل على خلق شخصية مهنية وتعليمية خالية من الأزمات النفسية والتعامل السلبي
  3. صناعة المرشد المدرس (عضو الارتباط في الكلية) من أن يكون فعالا في ذاته والأخرين داخل الجامعة وخارجها
  4. أن تكون شعبة الإرشاد الجامعية في جامعة الكوفة في مصاف العمل الإرشادي العربي والعالمي
  5. الإنفتاح على مؤسسات الخدمة في المجتمع والإثراء بالخبرة النفسية والإرشادية والتعامل الاجتماعي السليم
  6. المشاركة في الندوات والمؤتمرات العربية والدولية لإكتساب الخبرة المتقدمة في الإرشاد الجامعي والمجتمعي

هدف شعبة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي الجامعية في جامعة الكوفة

لكلّ مجال مهني وإجتماعي أهداف محددة ترمي للوصول الى التحقق من المهام بطريقة سهلة وذات بعد بعيد المدى على السلوك والمجتمع. والإرشاد النفسي كونه مجال يهتم في تحقيق الذات المهنية والإجتماعية عند الافراد (المٌستفيدين) في الجامعة. لذا يسعى الى خلق التوافق النفسي والإجتماعي والتربوي والمساعدة الممكنة في حلّ المشكلات النفسية والإجتماعية والتحصيلية التي تواجههم تربويا ومهنيا وإجتماعيا. لذا يهدف الإرشاد النفسي الجامعي في جامعة الكوفة الى:

1. إقامة دورات تدريبية مستمرة لتطوير أداء العمل الإرشادي لمسؤولي الوحدات الإرشادية والتدريسي المرشد (عضو الإرتباط) والباحث الاجتماعي في الأقسام الداخلية في الكليات كافة
  2. التعرف عن أكثر المشكلات التي يعانون منها الطلبة والدوافع التي من ورائها والعمل على حلها بما يتلاءم وطبيعة العمل الجامعي.
  3. تأسيس المختبر النفسي في الجامعة لإحالة الحالة النفسية والإضطرابات الإجتماعية الطارئة للطلبة والاملين وأن تكون تحت إشراف المختص النفسي أو الطبيب النفسي.
  4. تأسيس مختبر القدرات والمهارات العقلية والإختبارات النفسية في الجامعة من أجل تحديد المستوى العقلي والذكاء العلمي للطلبة والتدريسيين.
  5. إعداد كراس علمي يوضح فيه الأساليب الإرشادية والفنيات العلاجية والأليات النفسية في التعامل مع المشكلات سواء إن كانت تربوية أو نفسية أو إجتماعية أو مهنية.
  6. إعداد بوسترات توعوية ونشرات تعريفية عن المخاطر التي يتعرض اليها المجتمع والمجتمع الجامعي بهدف توعية الطلبة والتدريسيين نحو تلك المخاطر.
  7. العمل على الزيارات الميدانية الدورية لمسؤولي الوحدات الإرشادية وأعضاء الإرتباط لهم وتقييم عملهم الإرشادي في الكليات كافة والأقسام الداخلية وغيرها.
  8. الاهتمام بتوجيه طلبة الصفوف الأولى في الكلية وصفوف المرحلة الرابعة نفسيا وتربويا وقانونيا كونهم مشاريع بناء وسوق العمل في المجتمع.
  9. فتح حلقات تعاون مع المراكز ومشافي المعنية في الصحة النفسية والعلاج النفسي والعتبات المقدسة من أجل إشراك الجامعة في تنمية المجتمع

المشكلات التي تهتم بها شعبة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي الجامعية في جامعة الكوفة

ما يخص طلبة الجامعة

1. النفسية (إدارة الذات والتحكم بها)