ناقشت كلية الهندسة بجامعة الكوفة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دراسة خصائص الاهتزاز لصفائح الساندويش بحشوة فوم مقوى)
الدراسةُ التي تقدم بها الباحث (حسام رعد حسن )هدفت الى معرفة سلوك الاهتزاز الحر للوح ساندويش ذات حشوة فوم مقوى, حيث شملت الدراسة حلاً نظرياً وعددياً بالإضافة إلى الجانب العملي
الدراسةُ تضمنت التركيز على الجانب النظري من حيث تحليل رياضي للوح ساندويش بثلاث طبقات وجعل طبقة الحشوة ذات جزأين، أي أربع طبقات في الهيكل الهجين مع اشتقاق معادلات رياضية تتحكم بالخواص الميكانيكية لحشوة الفوم المركبة وحشوة ذات النمط المتكرر، اما الجانب العملي فقد تم استخدام مادة فوم بولي يوريثان المعززة بحبيبات الألمنيوم ميكروية الحجم كروية الشكل لعمل حشوة مركبة مع استبدال حشوة الفوم بأخرى هيكلية بنمط مكرر باستخدام تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد مع استخدام ا كلا الحشوتين لإنشاء حشوة هجينة من حشوة ذات نمط خلوي مفتوح وحشوة الفوم.
الدراسة أظهرت أن إضافة حبيبات الألمنيوم إلى الحشوة ذات الفوم إلى حد ما يقلل من التردد الطبيعي أما الحشوة ذات الفوم بالهيكل بنمط خلوي مغلق فأنها تقلل التردد الطبيعي بنسبة اكبر.