الرئيسية / اخبار / تدريسي من جامعة الكوفة يحصل على براءة اختراع مشتركة حول طريقة جديدة لا نتاج اعلى نسبة من الزيت والاحماض الدهنية غير المشبعة من ثمار الزيتون بتقنية ماء الري

تدريسي من جامعة الكوفة يحصل على براءة اختراع مشتركة حول طريقة جديدة لا نتاج اعلى نسبة من الزيت والاحماض الدهنية غير المشبعة من ثمار الزيتون بتقنية ماء الري

حصل التدريسي في كلية الزراعة بجامعة الكوفة الدكتور علي سعيد عطية على براءة اختراع مشتركة مع الدكتورة ثائرة خيري من كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد ، وقال خيري ان البراءة بعنوان “طريقة جديدة لانتاج أعلى نسبة من الزيت والاحماض الدهنية غير المشبعة من ثمار الزيتون بتقنية ماء الري” وقد  اجريت على اشجار اربعة اصناف من الزيتون  المزروعة في بساتين خاصة في محافظة النجف والطريقة الجديدة هي تحفيز الاشجار على انتاج الزيت وتجميع احماض دهنية غير مشبعة باستعمال التعطيش والري بفترات متقطعة وكشف التعبير الجيني لجينات تكوين وتجميع الزيت وجينات الاحماض الدهنية غير المشبعة  التي هي عبارة عن مجموعه من الجينات لم تحدد سابقا .

شاهد أيضاً

فريق بحثي من جامعة الكوفة ينشر بحثا علميا في احدى دور النشر العالمية

نشر فريق بحثي من كلية الهندسة بجامعة الكوفة ضم كلا من الدكتور اسماعيل مسلم علوان …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *