|
ناقشت كلية الزراعة في جامعة الكوفة رسالة الماجستير الموسومة
“امكانية استعمال اللايكوبين المستخلص من بعض النباتات كمضادات للأكسدة ومدعمة لبعض المنتجات الغذائية ودراسة خصائصها النوعية “للطالب (احمد عبد الرحيم جبار) .
هدفت الدراسة إلى معرفة تأثير اللايكوبين في حفظ وتدعيم المنتجات الغذائية وتناولت الدراسة العديد من مصادر تلك المادة في الكثير من النباتات .
اوصت الدراسة إلى اعتماد مثل هذا التقنيات في دعم وحفظ المنتجات الغذائية والبحث عن مصادر أخرى لمادة اللايكوبين سواء من مصادر ميكروبية او نباتية وكذلك استخدام تراكيز مختلفة من تلك المادة واختبارها على بعض حيوانات الدراسة المصابة بالسرطان لمعرفة وتقييم تأثيرها.