أقام قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة في كلية التربية للبنات بجامعة الكوفة مهرجانا للمهارات الكشفية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأشار رئيس الجامعة أ.د. ياسر لفتة حسون في كلمة افتتح بها المهرجان إلى أهمية تنظيم المخيمات الكشفية لما لها من دور في إكساب الطلبة مهارات التعامل مع الظروف الاستثنائية والطارئة وإبراز مواهبهم العلمية والفنية والأدبية والمعرفية، مؤكدا أن هذه المهرجانات تمثل متنفسا للطلبة وميدانا للتعلم وتبادل الخبرات.
ومن جهته قال عميد الكلية أ.د. علاء المولى ان المهرجان يهدف إلى إقامة المعسكرات الكشفية لتوفير تجربة للطالبات لممارسة الحياة العملية وتدريبهم على الاعتماد على النفس فضلا عن تنمية الروح الاجتماعية مع التعرف على بعض صعوبات الحياة وتوجيه طاقات الطالبات الوجهة الصحيحة المسيطر عليها وفقا لبرامج ترويجية.
وتضمن المهرجان نشاطات مختلفة تنوعت بين معارض للأعمال اليدوية والفنية ونماذج تحاكي نظريات علمية ولوحات تعريفية بعلماء وأدباء ومعارض للأزهار ونباتات الزينة واخرى لفنون الطبخ وعروض للأزياء التراثية والتاريخية وغيرها من الفعاليات المتنوعة.