عقدت كلية التربية للبنات بجامعة الكوفة حلقة نقاش علمية عن (الوجبات السريعة والإصابة بداء السكري من النوع الثاني).
وتناولت خلالها (أ.د. سحر محمود جواد) من قسم علوم الحياة التعريف بالتأثيرات الصحية المرافقة لتناول الوجبات السريعة لا سيما داء السكري من النوع الثاني ولماذا انتشر هذا الداء سريعا في المجتمع من خلال نشر الوعي الصحي عن طريق إقامة الحلقات النقاشية والسمنارات و الندوات العلمية والورش و الدورات في كليات الحرم الجامعي.
وخلصت الباحثة الى ان الوجبات السريعة تسبب زيادة الوزن لمحتواها العالي من السعرات الحرارية والدهون لا سيما المشبعة الضارة والدهون المتحولة والسكريات البسيطة والإدمان بسبب إضافة الصبغات والمنكهات والسكر إليها لجعلها اكثر جاذبية مما يزيد من فرص الإصابة بالمشاكل الصحية فضلا عن تسببها بزيادة الدهون المتراكمة على الكبد وتلفه لاحتوائها على الدهون المتحولة و المهدرجة والتي من الممكن ان تتراكم في الكبد في اثناء محاولة الجسم التخلص منها، مبينة ان ضررها مشابه لضرر تناول الكحول.